2014年11月24日

今が旬

今年も渋柿を買い求め

干し柿を作ります

薄く皮をむき

カビが生えないように

熱湯にくぐらせ殺菌

雨は大敵

風通しの良い軒先に吊るします






数週間じっと待ちます

少し乾いてくると

美味しくなあ~れと優しくもみもみ

そのままでは保存しにくいので

冷凍庫でおやすみしていただきます










  


Posted by みいちゃん  at 12:37Comments(2)食べ物

2014年11月09日

今月のおり絵

お久しぶりです

今月は「オンシジューム」

花びらは折らずにちぎりました

折ると固くなり

花びらの表情が変わります

ちぎると柔らかい感じになります



小さな花びらに凹凸を付け

立体的にします




来月12月には来年の干支「未」を折ります

アップを楽しみにしておいてね!!

  


Posted by みいちゃん  at 19:34Comments(3)おり絵