2012年05月27日
数年前の蘭
たぶん息子次男からのプレゼント
いつか咲いてくれるだろうと
水やりを続けていた
少し前から蕾を発見
今日は咲いていました

いつか咲いてくれるだろうと
水やりを続けていた
少し前から蕾を発見
今日は咲いていました

2012年05月20日
ミニ薔薇
2012年05月19日
今月のおり絵 ”アルストロメリア”
先週の力作です
いつもより時間がかかったのは
花びらの回りをほんの少しおったから
立体感が出たようです
短いストローに花びらを貼りますが
次の花びらがうまくくっついてくれません
葉の表情もなかなかうまくいきません

花びらのカーブは竹串で丸めました
生き生きと咲けたでしょうか
いつもより時間がかかったのは
花びらの回りをほんの少しおったから
立体感が出たようです
短いストローに花びらを貼りますが
次の花びらがうまくくっついてくれません
葉の表情もなかなかうまくいきません

花びらのカーブは竹串で丸めました
生き生きと咲けたでしょうか
2012年05月13日
2012年05月13日
今が旬 !
今さわら
が旬
カンカン寿司を作りました

事前に鰆
の酢漬け
すし飯
カンカン寿司の木枠の用意が必要です

息子の手作りです
カンカン寿司とはさぬき市の名物の一つです
いわれを紹介しておきます
瀬戸内海のさぬき市鴨部地区が発祥の地とされ、さぬき市志度のほぼ全域と津田町の一部にも伝承されています。大きな長方形のすい枠でつくる押しずしで、春の魚サワラを使い、くさび型の締め栓を木づちで、カーンカーンと打ち込み重しをかけることから、カンカン寿司と呼ばれています。一度に大量に造れて、具の魚を塩と酢でしめているため、2~3日日持ちのする保存食で、祭りなどの振舞い郷土料理でもあります。
まだ主婦歴の浅い私には
毎回味が違い
昔夏かいしい味の再現が
うまくできません

カンカン寿司を作りました

事前に鰆

すし飯
カンカン寿司の木枠の用意が必要です

息子の手作りです
カンカン寿司とはさぬき市の名物の一つです
いわれを紹介しておきます

瀬戸内海のさぬき市鴨部地区が発祥の地とされ、さぬき市志度のほぼ全域と津田町の一部にも伝承されています。大きな長方形のすい枠でつくる押しずしで、春の魚サワラを使い、くさび型の締め栓を木づちで、カーンカーンと打ち込み重しをかけることから、カンカン寿司と呼ばれています。一度に大量に造れて、具の魚を塩と酢でしめているため、2~3日日持ちのする保存食で、祭りなどの振舞い郷土料理でもあります。
まだ主婦歴の浅い私には

毎回味が違い

昔夏かいしい味の再現が
うまくできません

2012年05月06日
あっ
桜の季節はもう終わり
葉桜と思っていましたが
ちょっと葉っぱだけじゃないよ
実かな?
ひょっとしてさくらんぼ?
今まで数回花が咲き楽しませてくれましたが
実なんて一度もなかった
食べるまではいかなくても
楽しみができました
毎日眺めると
恥ずかしくて赤くなるかもね・・・・・
葉桜と思っていましたが
ちょっと葉っぱだけじゃないよ
実かな?
ひょっとしてさくらんぼ?

今まで数回花が咲き楽しませてくれましたが
実なんて一度もなかった

食べるまではいかなくても
楽しみができました

毎日眺めると
恥ずかしくて赤くなるかもね・・・・・

