2017年02月12日

頂き物『晩白柚』

ご近所さんから

スイートスプリングと晩白柚を頂きました

頂き物『晩白柚』


大変珍しいので

しばらく飾っておきました

ネットで調べると皮でお菓子ができるとのこと

作り方を印刷

砂糖煮に

挑戦です






同じカテゴリー(食べ物)の記事画像
出来ました! 新米
懐かしい桑の実
今日も筍
筍が旬
マーマレード
手作り梅ジャム
同じカテゴリー(食べ物)の記事
 出来ました! 新米 (2024-08-15 08:30)
 懐かしい桑の実 (2024-05-25 17:20)
 今日も筍 (2024-04-22 09:12)
 筍が旬 (2024-04-15 10:10)
 マーマレード (2024-02-23 17:09)
 お友達のお誘いで行ってきました (2024-02-08 06:59)

Posted by みいちゃん  at 15:13 │Comments(3)食べ物

この記事へのコメント
こんにちは~♪

晩白柚は良い匂いを楽しんでから食べましょう♪

皮を剥いて実の小ささにガッカリしないで下さいね(笑)
Posted by 沼津の源さん沼津の源さん at 2017年02月12日 16:38
沼津の源さんさん

以前に枝が折そうになっているのを

見たこともあり

文旦ともども実がすご~く小さいのも

わかっていたんですが

やっぱり小さかったです

今日砂糖煮にして乾燥中

少し味見をするとほろ苦かった…

グラニュ糖でまぶす工程がまだですから
Posted by みいちゃんみいちゃん at 2017年02月15日 17:49
こんにちは~♪








私見ですが

皮と云うか白い部分が厚いのは中身”を守る為のクッションだと想います。

実が頭部を直撃して落命された方もおられるとか

僕は皮はお風呂に入れました♪
Posted by 沼津の源さん沼津の源さん at 2017年02月15日 18:17
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
頂き物『晩白柚』
    コメント(3)